昼食は、歩いて3分の所にある4月に開店したばかりの寿司店。日本の寿司はカンボジアでも人気がある。お客は、日本人が圧倒的に多い。次に韓国人や中国人が多い。米はお隣のタイやベトナムで作っているコシヒカリだそうだ。そうでないと、日本米独特の粘り気がなく、寿司を握ることができない。
(スプーンは、箸の使えないお客様のため。私は箸を使えない人間だとウエイトレスに見られたのであろう・・・) |
今日の昼食は、親子丼にした。値段は480円。カンボジアは鶏肉は安いので、肉は沢山入っている。
昼に日本から持参したバレーボールの指導書などに目を通して知識を蓄えた。世界のスポーツ界の動向やバレーボールの最先端の動きを常に把握しておかねばならない。書籍やインターネットからだけでなくSkypやLINEでの無料電話で日本のトップの指導者達とコミュニケーションをとっておかねばプロとしてはやっていけない。
そのようなことは、私も普段考えている。1ページ1ページのオシムさんの言葉が私の全身に沁み渡ってくる。私たちはバレーボール以外の種目からもコーチングを学ぶことができる。時には、その方が物事を新鮮に捉えることができる。
0 件のコメント:
コメントを投稿